The secret of deliciousness
おいしさの秘密
ブランドだけでは測れないおいしさ
昨今、米作りが広がりを見せている一方でおいしいお米を見つけ出すことが難しくなってきました。
一般的にブランド認知されている種苗でも、土の持つ栄養や水はけ・気温や日照時間などの環境条件・農家さんの腕で味は変わってしまいます。
僕たちはそうした「おいしいお米づくり」に取り組む農家さんと直接交渉し、契約を結びます。
品質を守るこだわり
・北海道での育成に適した病気に強い品種を使い、必然的に農薬の量を減らす。
・有機肥料の比率を増やし、土の質を上げながらゆっくりと栄養を与える。
・収穫量を増やすためではなく、味にこだわった栽培方法をとる。
・空気に触れると品質が下がるため、精米は発送直前に行う。
契約農家さんそれぞれの考えや育て方を伺い、味を確かめた上で仕入れ販売を行います。
お米の栄養素・役割
お米には、血や筋肉など身体形成に必要なタンパク質の他にもビタミン、ミネラルも多く含まれます。
つまりお米はとてもバランスの良い食べ物なのです。
白米と玄米
玄米を精米することで、果皮、胚芽、糠を取り除き
私たちがよく食べている白米になります。
玄米は白米にはない果皮、胚芽、ぬかの栄養を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素はほとんど摂取できます。
玄米はすごい
玄米は糖質オフにつながります。
糖質が気になる方に、玄米はおすすめの主食です。
~玄米に含まれる栄養素~